グズグズの季節に「べにふうき緑茶」
グズグズが始まる季節になりました。
鹿児島ではすでに「やや多い」と出ています。
【YAHOO花粉情報】http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/kafun/
管理者も毎年お世話になっている「べにふうき緑茶」。
「べにふうき(品種名)」には抗アレルギー作用があるといわれているメチル化カテキンが多く含まれています。「べにふうき」は元々紅茶品種です。ただし、紅茶にするとメチル化カテキンはほとんど無くなってしまいます。緑茶として飲むにはやや渋みが強いという特徴を持っています。
花粉の飛散が始まる前から飲んでおくと、症状が出にくくなるんだそうです。
更に、べにふうき緑茶に「しょうが」をプラスすると、効果が更にアップするんだそうですよ。
お茶として飲むには渋みが気になるけど、薬だと思うと全然気にならないです。(個人差あり)
鹿児島で生まれ育った品種「べにふうき」。
「べにふうき緑茶」でスッキリ、爽快に乗り切ってください!
お茶屋さんでは、「べにふうき」を使ったおもしろいメニューを考案されています。
その名も「べにふうき&ほうじ茶オレ」。
フレッシュミルクに香ばしいほうじ茶とほろ苦いべにふうきをブレンド。やさしい甘さを加えて、飲みやすく仕上げてあるんだそうです。
これは気になりますね。
【池田製茶】
http://blog.seicha.com/archives/50617505.html