食中毒注意報!
夏真っ盛りとなりました。
気温40℃をこえる県まででたそうですね。
この時期一番心配になるのが食中毒です。
鹿児島県でも注意報が出ました。
http://www.pref.kagoshima.jp/kenko-fukushi/kenko-iryo/kansen/info/o157_index.html
そこで、かかせないのが日本人ならば毎日飲んでいる『お茶』です!
緑茶の渋味成分カテキンには、抗生物質と同じように体内で有害な菌を退治する殺菌作用があります。
病原性大腸菌O157にも有効の殺菌力です。
コレラ菌を殺す強い力があること、赤痢菌・腸炎ビブリオなど腸に感染する病原菌に非常に効くことも発表されています。(昭和大学医学部の島村忠勝先生発表より)
食事中に湯呑み1杯のお茶を飲むだけで、十分に効果が期待できます。
飲み方としては、熱湯ほどカテキンは侵出しやすくなりますので、冷茶よりも熱いお茶を飲むことをおすすめします。
【お茶の成分と効能】
http://www.kagoshima-cha.or.jp/about/component.shtml