お茶は入れ方によって、風味、香りが大きく変わります。いつでもおいしいお茶をお楽しみいただけるよう、お茶の「おいしい入れ方」をお教えします。
※実はお茶のいれ方の『いれる』は『淹れる』と書きます。しかし、「淹」は常用漢字でないため、当ホームページでは「入れ方」と標記しております。どうぞご理解ください。下部に「いれかた」標記について詳細をお知らせいたします。
上級煎茶の美味しい入れ方
冷茶の美味しい入れ方
おいしく飲んでいただくための注意点
- お湯は沸騰してから4~5分そのままわかし、それからポットに移しましょう。(水の中のカルキが抜け惜しい味を引き出します。)
- 髪の毛や化粧品にふれた場合は、臭いが映りやすいので必ず手を洗ってからお茶を入れましょう。
- ティーバッグの場合は、浸出時間を少し長めにしていただくと美味しく飲めます。