教育関係者を対象にした「かごしま茶講座」開講
7月29日(水)、県内の栄養・養護教論や給食栄養士など教育関係者を対象にした「かごしま茶講座」をかごしま茶流通センターにて開催しました。
当初40名の定員でしたが応募が殺到し、会場に入る限界の60名になりました。
講座は、茶の歴史・文化、茶市場や仕上げ工場などを見学したり、中禮日本茶インストラクターによるお茶のおいしい入れ方教室もあり、大変充実した内容です。
また、鹿児島女子短大の福司山エツ子名誉教授監修の「かごしま茶」をふんだんに使用した「緑茶ヘルシー弁当」も開発し、皆様にご試食いただきました。
このお弁当、おいしく出来あがりまして、皆様から良い評価を頂きました。
作り方等も紹介し、「給食のメニューにぜひ茶を使ってみたい」とうれしい言葉をいただきました。
レシピについては協会会員専用ページに掲載しております。
http://www.kagoshima-cha.or.jp/cgi-bin/login/
今回の講座、参加された皆様大変よろこんで頂きました。
県をはじめ経済連・JAかごしま茶業ら茶業関係者様にお手伝いをいただきました。ありがとうございました!
【南日本新聞】
http://373news.com/modules/pickup/index.php?storyid=18411