熱すぎる飲料は食道がんリスク高まる

イギリスの医学誌に「熱々の飲料を飲むと、食道がんのリスクが高まる」という結果が掲載されたそうです。
(イランの科学者による研究結果が、 3月27日付けの英医学誌「ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル(British Medical Journal、BMJ)」に掲載)
これまで、喫煙や飲酒と食道がんとの関連は指摘されているが、今回の研究結果によって、熱い飲料が喉の組織を損傷し発がんリスク要因となり得る可能性が示されたそうです。
ただし、人びとが好む飲料温度の平均は56℃~60℃だそうですので、通常飲む分には心配する必要はないそうです。

番茶など熱湯で淹れたお茶は、少し冷ましてから飲むようにしてくださいね。

【おいしいお茶の淹れ方】
http://www.kagoshima-cha.or.jp/about/howto.shtml

【国際ニュース】
http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2586835/3965109