第3回お茶の達人養成講座のご案内

鹿児島女子短期大学及び鹿児島県茶業会議所主催の
『第3回お茶の達人養成講座』が下記により開設されます。

【日程】平成20年8月~11月。
   第1第3土曜日を原則とする(8月と11月は変則)

【対象】お茶を愛好する方、お茶とその文化に深い関心(興味)を持っておられる方
   定員は50名(申込みの多い場合は抽選)
【受講料】18,000円(15回分)
   申込み・抽選後に送付される別紙を参照の上、受講料をお振込みください。振込みの確認をもって受講の受付と致します。
【会場】鹿児島女子短期大学 紫原キャンパス
   調理研究所試食室、調理室(鹿児島市紫原1-59-1)
【備考】12回以上出席された方には、閉講式にて「終了証」を授与いたします。
【申込み、お問い合わせ先】
   鹿児島女子短期大学 http://www.jkajyo.ac.jp/
      〒890-8565鹿児島市紫原1-59-1
      TEL099-254-9191 内線226 福司山
      FAX099-254-5914
【講座内容】
第1回 鹿児島のお茶の歴史
第2回 お茶の栽培と製茶(緑茶)
第3回 お茶の科学
第4回 緑茶の鑑定技術
第5回 緑茶と健康
第6回 おいしいお茶のいれ方
第7回 お茶に関する最新の科学情報
第8回 紅茶の知識、いれ方、飲み方
第9回 お茶の成分とその効能
第10回 中国茶の知識、いれ方、飲み方
第11回 お茶の香りと生成機構
第12回 日本の茶道文化Ⅰ
第13回 日本の茶道文化Ⅱ
第14回 食生活と茶懐石の思想
第15回 食べるお茶の方向性

【主催】鹿児島県女子短期大学(食物栄養学専攻)、鹿児島県茶業会議所
【協賛】JA鹿児島県経済連茶事業部、日本茶インストラクター協会鹿児島県支部、現代喫茶人の会鹿児島懇話会