食中毒予防に一杯のお茶!

鹿児島では秋が短いとよくいわれます。
朝晩の冷え込みはややあるものの、昨日では鹿児島の最高気温なんと29度。

鹿児島県は食中毒注意報を出しております。
http://www.pref.kagoshima.jp/kenko-fukushi/kenko-iryo/kansen/info/o157_index.html

ここで再度注目して頂きたいのが『お茶』です!

緑茶の渋味成分カテキンには、抗生物質と同じように体内で有害な菌を退治する殺菌作用があります。
病原性大腸菌O157にも有効の殺菌力です。
『食事中に湯呑み1杯のお茶を飲むだけで、十分効果が期待できます』

飲み方としては、熱湯ほどカテキンは侵出しやすくなりますので、ペットボトルなどの冷茶よりリーフで淹れた温かいお茶を飲むことをおすすめします。

この時期は、気温の変化が激しく体力が低下しがちで風邪もひきやすくなります。
食事時1杯のお茶を飲むだけで冬も元気に過ごせそうです!

【お茶の成分と効能】
http://www.kagoshima-cha.or.jp/about/component.shtml