べにふうきの和紅茶どらやき
どら焼きの皮にもあんにも和紅茶液と和紅茶の茶葉を入れることで、食べた時に口の中で紅茶の香りがいっぱいに広がります。
緑茶より和紅茶と相性がいいので、是非和紅茶と一緒にお召し上がりください。
材料
薄力粉 ・・・・・・・105g
ベーキングパウダー・・2g
和紅茶浸出液・・・・・(A)63g (B)20g
※お湯100ml+和紅茶葉2g
和紅茶葉・・・・・・・(a)5g (b)2g
全卵・・・・・・・・・50g(Mサイズ1個分)
上白糖・・・・・・・・35g
はちみつ・・・・・・・14g
みりん・・・・・・・・7g
こしあん・・・・・・・140g
作り方
1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
2.和紅茶浸出液(A+B)を作る。お湯100mlと和紅茶葉2gで3分間浸出し濾して冷ましておく
3.和紅茶葉(a+b)をミルなどでパウダーにする
4.ボウルに卵、上白糖、はちみつ、和紅茶浸出液(A)を入れて混ぜる
1と和紅茶葉(a)も入れて混ぜる。さらにみりんを加えて混ぜる
5.鍋にこしあん、和紅茶浸出液(B)、和紅茶葉(b)を入れ、火にかけて混ぜ合わせる
6.フライパンを熱し、濡れ布巾におろして底を冷やし、生地を大さじ1杯分ずつ流し入れる
7.弱火で加熱し、生地の表面に穴が空いてきたらひっくり返して2分程焼く
焼きあがった生地は乾燥しないように濡らした布巾かキッチンペーパーを被せておく
8.7に5のあんを挟んで完成
ポイント
① 熱したフライパンを濡れ布巾に下ろしてから生地を流すときれいな焼き色になります。
② 焼きあがった皮は、あんを挟むまで濡れ布巾などをかけておくと乾燥を防げます。
レシピ提供
鹿児島県立短期大学お茶育研究会