緑茶おにぎり
材料
茶殻(急須で2回飲んだ分くらいの8~10gを仮定)
(この茶殻も2~3煎まで飲んだもの又は湯にひたして葉の開いたもの)
梅干し 適宜
おにぎりの具になるもの(昆布やおかかなどお好みのもの)適宜
温かいご飯 (おにぎり3~4個分程度)
塩、醤油 少々
海苔(おにぎり巻ける分だけ)
作り方
① 茶殻にごく少量の塩/醤油で味を付けます
(醤油掛けすぎるとベチャベチャになります)
② 梅干は種があれば取り除きスプーンなどで潰して細かくしておきます
③ 温かいご飯に①の茶殻を入れてよく混ぜ込みます
ここでお好みで塩を振って構いませんが後で梅干 が入る事を考慮して塩分 は控え目にしましょう
④ ②の潰した梅干をご飯に混ぜ込みます
(梅干の赤と茶殻の緑のご飯になります)
⑤ラップなどを使いおにぎりにします
お好みで昆布やおかかなど具を入れてください。
⑥海苔を巻いて出来上がりです。 (海苔は全部にまかない方が綺麗)
全体に塩気が強くなりがちなので茶殻がさっぱりと感じる程度に、だけど酸化を
止める為にも醤油を軽く掛けておく程度にしたら美味しくなります。
醤油かけ過ぎは醤油飯のように、ベチャっとなってしまいます。