茶殻の冷製ポタージュスープ

 

 鹿児島県立短期大学生活科学科 木下朋美先生考案の「茶殻の冷製ポタージュスープ」のレシピを紹介します。
 暑い日にぴったりの栄養満点のスープです。
 ご家庭でもぜひチャレンジしてみてください。

 
 
 

材料(4人分)

 茶がら ・・・・・・・20~40 g(お好みで)
 玉ねぎ ・・・・・・・40 g
 バター ・・・・・・・適宜
 じゃがいも   ・・・・100 g
 豆乳 ・・・・・・・・200 cc
 牛乳 ・・・・・・・・ 60 cc
 粉チーズ ・・・・・・小2
 塩          ・・・・・・ 少々

 

作り方

1.茶殻は水気をきっておく。
2.玉ねぎはみじん切りにして、フライパンで適量のバターと共に透き通るまで炒める。
3.じゃがいもは皮をむき2cm程度の角切りにして、やわらかくなるまでゆでる。
4.ミキサーに、1の茶がら、2の玉ねぎ、3のじゃがいもと豆乳を入れてミキサーにかける。
5.2のフライパンに4を入れる。ミキサーに牛乳を入れ中をすすぎフライパンに入れる。
  粉チーズを加え弱火にかけよく混ぜる。

6.沸騰する手前で塩で調味する。

7.冷蔵庫でよく冷まし、お皿に盛る。お好みで粉チーズを飾る。
  

ポイント

・裏ごし不要でミキサーで簡単にできます。

・牛乳は豆乳で代用可

・温かいまま召し上がって頂いても可

・粉チーズで塩味が出るので、塩はお好みで加えてください。

レシピ提供
 鹿児島県立短期大学生活科学科
 助教  木下 朋美 先生