茶殻の冷製ポタージュスープ
鹿児島県立短期大学生活科学科 木下朋美先生考案の「茶殻の冷製ポタージュスープ」のレシピを紹介します。
暑い日にぴったりの栄養満点のスープです。
ご家庭でもぜひチャレンジしてみてください。
材料(4人分)
茶がら ・・・・・・・20~40 g(お好みで)
玉ねぎ ・・・・・・・40 g
バター ・・・・・・・適宜
じゃがいも ・・・・100 g
豆乳 ・・・・・・・・200 cc
牛乳 ・・・・・・・・ 60 cc
粉チーズ ・・・・・・小2
塩 ・・・・・・ 少々
作り方
1.茶殻は水気をきっておく。
2.玉ねぎはみじん切りにして、フライパンで適量のバターと共に透き通るまで炒める。
3.じゃがいもは皮をむき2cm程度の角切りにして、やわらかくなるまでゆでる。
4.ミキサーに、1の茶がら、2の玉ねぎ、3のじゃがいもと豆乳を入れてミキサーにかける。
5.2のフライパンに4を入れる。ミキサーに牛乳を入れ中をすすぎフライパンに入れる。
粉チーズを加え弱火にかけよく混ぜる。
6.沸騰する手前で塩で調味する。
7.冷蔵庫でよく冷まし、お皿に盛る。お好みで粉チーズを飾る。
ポイント
・裏ごし不要でミキサーで簡単にできます。
・牛乳は豆乳で代用可
・温かいまま召し上がって頂いても可
・粉チーズで塩味が出るので、塩はお好みで加えてください。
レシピ提供
鹿児島県立短期大学生活科学科
助教 木下 朋美 先生