緑茶鹿の子

 「鹿の子」は丸めたあんの周囲に小豆などを張りつけた和菓子です。
鹿児島らしく、緑茶入りのいもあんバージョンを紹介します。

 
 
 

材料10個分

緑茶入りいもあん
 さつまいも・・・正味150g
 砂糖・・・・・・・・・30g
 塩・・・・・・・ひとつまみ
 粉茶・・・・・・・・・15g
鹿の子大納言・・・・・200g
つや出し寒天
 水・・・・・・・・400cc
 粉寒天・・・・・・小さじ1
 砂糖・・・・・・・・150g

 

 
 
 

作り方

①さつまいもの皮をむき2cmの厚さに切って10分ほど水にさらし、柔らかくなるまでゆでます
②熱いうちにつぶし(裏ごし)、砂糖・塩を混ぜていもあんを作り、緑茶を加えて10等分し丸めます。これでいもあんの準備は完了!
③②のまわりにゆでた大納言をつけます
④水に粉寒天をいれて火にかけ、煮立ったら砂糖を加えて混ぜます(つや出し寒天)
⑤寒天を火からおろし、③のまわりにはけでぬります
⑥寒天が冷めて固まったらできあがりです

レシピ提供
 鹿児島女子短期大学 福司山先生・福島先生

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