2020年11月30日 / 最終更新日 : 2021年1月12日 developer 茶ぶし 「茶ぶし」は鹿児島では、みそ汁やおやつの代わりとして昔から身近な食べ物です。かつお節にみそを加え、熱い番茶(普通煎茶でも○)を注いで飲む一種の健康飲料です。これが以外と美味なのです。
2020年11月30日 / 最終更新日 : 2021年1月12日 developer 茶がらのおひたし 値段の高いお茶をいれた後、きれいな茶葉がもったいないなぁと思ったことありませんか?そんなとき役にたつのがこの料理。
2020年11月30日 / 最終更新日 : 2021年1月12日 developer 粉末茶入り焼酎 鹿児島ではいも焼酎に粉末茶をいれて飲む方がいらっしゃいます。焼酎をたくさん飲んでも次の日に残らないし、味もまろやかになります。お酒好き&お茶の産地鹿児島ならでは☆