緑茶水まんじゅう
涼菓の定番「水まんじゅう」
緑茶入りいもあんでお試しください。
材料10個分
緑茶入りいもあん
さつまいも・・・正味75g
砂糖・・・・・・・・15g
塩・・・・・・ひとつまみ
粉茶・・・・・・・・・8g
パールアガー・・・・・25g
砂糖・・・・・・・・100g
水・・・・・・・・350cc
作り方
①さつまいもの皮をむき2cmの厚さに切って10分ほど水にさらし、柔らかくなるまでゆでます
②熱いうちにつぶし(裏ごし)、砂糖・塩を混ぜていもあんを作り、緑茶を加えて10等分に丸めます。これでいもあんの準備は完了!
③パールアガーと砂糖を混ぜ、水を加えて火にかけよく混ぜます
④③を器に流し②のいもあんをいれて、冷蔵庫で冷やし固めればできあがりです
レシピ提供
鹿児島女子短期大学 福司山先生・福島先生