かごしま茶パンナコッタ

 イタリア発祥のデザート「パンナコッタ」とかごしま茶のコラボ
ほのかなお茶の香りがたのしめるデザートです。

 
 
 

材料8個分

水・・・・・・・80cc
粉ゼラチン・・・20g
牛乳・・・・・300cc
生クリーム・・200cc
グラニュー糖・・50g
粉茶・・・・・大さじ2

 
 
 

作り方

①水に粉ゼラチンを混ぜてふやかしておきます
②牛乳・生クリーム・グラニュー糖を鍋にいれて煮溶かします
 沸騰しないように注意!
③グラニュー糖が溶けたら火を止め①を加えて余熱で溶かします
④③の粗熱がとれてから粉茶を加えて溶かします
⑤器に流し、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします

カラメルソース

砂糖・・・大さじ3
水・・大さじ11/2

 
 
 

作り方

①小鍋に砂糖をいれて揺り動かしながら火にかけます
②砂糖が焦げはじめて少し煙が出たら水を加えて煮詰めます

※冷蔵庫で冷やしたパンナコッタにカラメルソースをかければできあがりです

レシピ提供
 鹿児島県立短期大学お茶育研究会

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