緑茶水まんじゅう

 涼菓の定番「水まんじゅう」
緑茶入りいもあんでお試しください。

 
 
 

材料10個分

緑茶入りいもあん
 さつまいも・・・正味75g
 砂糖・・・・・・・・15g
 塩・・・・・・ひとつまみ
 粉茶・・・・・・・・・8g

パールアガー・・・・・25g
砂糖・・・・・・・・100g
水・・・・・・・・350cc

 
 
 

作り方

①さつまいもの皮をむき2cmの厚さに切って10分ほど水にさらし、柔らかくなるまでゆでます
②熱いうちにつぶし(裏ごし)、砂糖・塩を混ぜていもあんを作り、緑茶を加えて10等分に丸めます。これでいもあんの準備は完了!
③パールアガーと砂糖を混ぜ、水を加えて火にかけよく混ぜます
④③を器に流し②のいもあんをいれて、冷蔵庫で冷やし固めればできあがりです

レシピ提供
 鹿児島女子短期大学 福司山先生・福島先生

前の記事

かごしま茶パンナコッタ

次の記事

緑茶鹿の子