かごしま茶パンナコッタ
イタリア発祥のデザート「パンナコッタ」とかごしま茶のコラボ
ほのかなお茶の香りがたのしめるデザートです。
材料8個分
水・・・・・・・80cc
粉ゼラチン・・・20g
牛乳・・・・・300cc
生クリーム・・200cc
グラニュー糖・・50g
粉茶・・・・・大さじ2
作り方
①水に粉ゼラチンを混ぜてふやかしておきます
②牛乳・生クリーム・グラニュー糖を鍋にいれて煮溶かします
沸騰しないように注意!
③グラニュー糖が溶けたら火を止め①を加えて余熱で溶かします
④③の粗熱がとれてから粉茶を加えて溶かします
⑤器に流し、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします
カラメルソース
砂糖・・・大さじ3
水・・大さじ11/2
作り方
①小鍋に砂糖をいれて揺り動かしながら火にかけます
②砂糖が焦げはじめて少し煙が出たら水を加えて煮詰めます
※冷蔵庫で冷やしたパンナコッタにカラメルソースをかければできあがりです
レシピ提供
鹿児島県立短期大学お茶育研究会